martes, 29 de enero de 2008

Sopa de tomates frescos


Cocina vegetariana

Receta: Sopa de tomates frescos
Esta receta está inspirada en el libro de Rose Elliot: "La cocina vegetariana clásica", Editorial Primera Plana, que le recomendamos


Recetas

Ingredientes: (4 personas)


Dos cucharadas de aceite de oliva
Una cebolla troceada
2 kg de tomates frescos, partidos en cuartos
unas hojas de albahaca
Sal y pimienta negra
una copia de vino dulce o en su defecto una copita de coñac con una cucharadita de azúcar.

Pasos:

Paso 1: Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio, añadir la cebolla troceada, tapar y cocer hasta que empiece a estar blanda, en torno a seis minutos.

Paso 2: Se añaden los tomates, se agrega un vasito pequeño de vino dulce o coñac con un poco de azúcar.... y se continua cociendo todo hasta que se vayan convirtiendo en un puré (unos 15 minutos aproximadamente).

Paso 3: Verter el puré en la batidora y trabajar hasta formar un la sopa propiamente; entonces pasar por un tamiz.

Paso 4. Puede prepararse para servir caliente o fría. Antes de ponerla en mesa. Añadir la sal, y la pimienta con unas hojas de albahaca por encima.

Utiliza productos de calidad:

Mira todo sobre los Tomates.



Variantes / Secretos / Trucos:

Truco: Rose Elliot sugiere rociar con un poco de nata liquida cada cuenco de sopa antes de servirla. La albahaca puede sustituirse por un poco de perejil picado. Truco: Otra alternativa es sustituir el vino dulce por un jerez seco (da muy buenos resultados).

Otra forma de preparación: En vez de tomates frescos puede utilizarse 1/2 litro de zumo de tomate. Forma de preparación: se pone medio litro de agua de caldo (con pastillas), añadiendo una cuchara de maizena desleída en agua fría. Se cuece unos 3 minutos. A esto se le agrega le zumo de tomate, el jerez... y todo lo demás...

En México, la sopa fría de Jitomate se hace con ajo, vino blanco, chile, orégano, pepino.. un pimiento verde y dos tortillas cortadas a cuadritos. También otros ingredientes menos comunes de encontrar en España: hojas de epazote, nopales tiernos... Es una aproximación nuestro Gazpacho, pero si se sirve caliente está exquisita, especialmente si encuentra todos los ingredientes de este gran país que es México.

0 comentarios:

Design konnio.com