martes, 29 de enero de 2008

Cocido Murciano

Receta: Cocido Murciano

Es un cocido, como se hace en todas las regiones españolas, a base de verduras huertanas, carnes de ternera, de cerdo, jamón, legumbres, patatas y pelotas de carne picada.



Ingredientes (Para 6 personas)


Para el cocido:

Un codillo de ternera
Media pava (un kilo aproximadamente)
250g de garbanzos
1 zanahoria
1 chorizo de unos 100g
1 col pequeña
100g de tocino de magro
1 nabo
1 k de patatas pequeñas

Un trozo de calabaza
Apio
Cardo blanco
Unas judías verdes
100 g de fideosAzafrán y sal.

Para las pelotas:

100 g de tocino

200g de pechuga y buche de la pava
1 hígado de pava
Sangre de pava
100g de carne de cerdo
Un huevo
Un blanco
Piñones
Ajo
Pimienta
Un trozo de pan de carrasca
Nuez moscada
Perejil

Preparación de la Receta Cocido Murciano:

Paso 1: Se pone en el fuego, en una cacerola con tres litros de agua, sal, garbanzos, codillo, pava, tocino y nabo.


Paso 2: Debe de cocinarse fuego lento durante una hora. Transcurrido ese tiempo añadimos: la zanahoria, la col, las judías, el apio y el cardo: media hora después, se le añaden: las patatas, el chorizo, la calabaza y el azafrán picado en el mortero (o azafrán en polvo).

Paso 3: Un cuarto de hora después añadiremos las pelotas (albóndigas) colocándolas por encima, con cuidado para que no se rompan, y las dejaremos cocer hasta que las patatas estén en su punto.


Paso 4: Se debe separar el caldo de los ingredientes.

Paso 5: Ponemos el caldo en un cazo al que le añadiremos dos dientes de ajo y el perejil picaditos.

Paso 6: Tras dejarlos hervir durante 10 minutitos, añadiremos la pasta elegida. Suelen echar fideos de los finos.

Paso 7: cuando la sopa ya esté hecha, se sirve por separado, primero la sopa y luego las viandas en una fuente a parte.

Preparación de las pelotas:

Paso 1: Se pone la miga de pan en remojo.

Paso 2: Se tritura a máquina el higadillo, el embutido, el cerdo, el tocino, la pava, el ajo y el perejil.

Paso 3: Se amasa lo que hemos picado, con la sangre, el huevo, la miga de pan, la leche y unos piñones. Se le añade la pimienta, la sal y la nuez moscada, amasandolo todo junto un poco más.

Paso 4: Se va cogiendo la masa y se hacen albóndigas o pelotas del tamaño que uno desee. Para que no se deshagan, se pasan por harina antes de meterlas en la olla




Trucos/Secretos/Variaciones: En cada región se hacen las pelotas de una forma o tamaño diferentes, Vds. eligen.

0 comentarios:

Design konnio.com