martes, 29 de enero de 2008

Cocido Madrileño

Receta: Cocido Madrileño
Es el caldo español hecho con verduras, legumbres, carnes, embutidos, por excelencia.- Todas las regiones lo hacen, aunque con unas pequeñas diferencias en sus ingredientes. Primero se sirve la sopa hecha con el caldo y un poco de pasta y de segundo plato, se sirven todos los ingredientes en fuentes, para que cada uno se sirva. Es ideal, para reponer las fuerzas en los días fríos de invierno.


Ingredientes (4 personas):

750 grs. de morcillo de ternera

½ pollo

1 Kgr. de garbanzos

1 punta de jamón

1 hueso de jamón

150 grs. de tocino beteado

½ repollo

5 zanahorias

5 patatas

1 cebolla

2 clavos

Sal

2 chorizos

2 morcillas de cebolla

2 huesos de ternera con su tuétano

1 hueso de la rodilla de ternera

aceite de oliva

Para la pelota:

1 cucharón de aceite de oliva

1 huevo

3 rebanadas de pan

1 rama de perejil

1 diente de ajo

1 cucharón de harina



Preparación de la Receta Cocido Madrileño:

Paso 1: Se ponen los garbanzos la noche anterior.

Paso 2: Se limpian las verduras y se reservan.

Paso 3: Las patatas se pelan y se dejan enteras.

Paso 4: Se limpían la ternera, los huesos y las morcilla y el chorizo.

Paso 5: Se ponen en una olla, a la máxima potencia: la carne, los huesos, el jamón a hervir con sal.

Paso 6: Tras 1/2 hora, con una espumadera se retira la espuma que se haya formado y se añade el pollo, los garbanzos, y la cebolla con los clavos pinchados en ella, dejándolos como 1 hora.

Paso 7: Transcurrido ese tiempo, se baja el fuego y se añaden las verduras, las patatas y el embutido (chorizo y morcilla).

Paso 8: Mientras se va cociendo todo eso, se prepara la pelota.

Preparación de la pelota:

Si el pan es del día, se separa la miga de la corteza y se desmenuza con los dedos.
Si el pan es del día anterior, se puede poner enremojo con agua o con un poquitin de caldo durante 15 minutos.

Se coge la miga de pan, el ajo picado, el perejil picado, el huevo, sal y pimienta. Se trabaja bien todo junto y se forman bolitas. Si se ha puesto el pan del día desmigado, necesitará un poquitín de caldo para que ligue un poco.

Se pone la harina en un plato, se pasan las bolas por ella y se fríen en aceite de oliva.
Paso 9: Por último, se añaden las pelotas al cocido, para que hiervan junto con el resto, la última media hora.

Paso 10: Una vez acabado, se cuela el caldo, se hace una sopa con pasta de primer plato y de segundo plato, se sirven las verduras, garbanzos, pelotas y las carnes.






Trucos, secretos y variantes de Cocido Madrileño: El cocido tiene muchas variantes y según quien lo hace, pueden variar los ingredientes, pero el proceso es más o menos el mismo. Esto sin hablar de otras regiones, en las que siendo lo mismo, los ingredientes cambian.

Hoy en día, que todos tenemos mucha prisa, hay quien lo suele hacer con la olla a presión rápida. También queda igual de bien, si se coje el truco y si se cuecen el chorizo y la morcilla, en un cazo a parte con un poco del caldo, que hemos hecho.

En el caso de que quiera utilizar los garbanzos ya cocidos, debe hacer lo mismo que con los embutidos, hervirlos a parte en un cazo con caldo del mismo cocido, a su termino.

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