martes, 29 de enero de 2008

Sopa de Langosta

Receta Sopa de Langosta Costa Brava

Sopa de LLagosta Costa Brava

Dificultad: Alta -- Plato de la cocina tradicional catalana, originario de Gerona. Es un plato casero y una manera que se tenía en los pueblos de la Costa Brava de economizar, pues con una langosta se hacían dos platos: 1º la sopa y de 2º se comían la cola de langosta con una salsa fría.


Ingredientes para 6 personas:

1 langosta de 1 Kgrs..
3 cebolla.
1 rama de apio.
2 ramitas de perejil.
15 granos de pimienta
2 hojas de laurel.
6 cucharas de tomate frito.
1 vasito de absenta.
aceite de oliva.
sal y pimienta.
1 clavo.
3 dientes de ajos.
6 rebanadas de pan frito.
1 cucharadita de tomillo.
1 cucharadita de orégano.
1 pellizco de azafrán.
1 cucharadita maicena (opcional)

Elaboración- Pasos Receta de Sopa de Langosta:

Paso 1: A la langosta se le ata la cola.

Paso 2: Se coloca en una cazuela grande y honda con agua, sal, 1 cebolla cortada a trozos, 1 rama de apio, el perejil, los granos de pimienta, el tomillo, el orégano, el laurel y se deja hervir todo junto por espacio de 15 min..

Paso 2: Se añade la langosta y tiene que hervir 15 minutos.

Paso 3: Se saca la langosta, se enfría bajo el chorro de agua y cuando ya esté fría se separa la cola. Se le quita la cascara y se reserva la cola. Se separan las patas, se parte la casacara y se reserva la carne, la cual se corta a trocitos y se reserva en otro platito.

Paso 4: Todas las visceras y lo que hay en el interior, se pone en el mortero y se machaca bien, se diluye en un poco del caldo y se cuela con un cedazo y se reserva.

Paso 5: En una sartén, se echa el aceite y se sofríen las dos cebollas restantes trinchadas ,el ajo también trinchadito, el clavo y un poquito de pimienta, a fuego lento.

Paso 6: Cuando el sofrito ya casi esté, se le añade las visceras machacadas, la carcasa y la cascara de las patas y se le añade por encima el resto del caldo.

Paso 7: Le añadiremos el tomate frito, un vasito de absenta, un pellizco de azafrán. Y lo dejamos hervir un rato.

Paso 8: Cuando la sopa ya casi esté (35 ò 40 min.), se retiran las cáscaras y se le añaden las patas que habíamos reservado. Si es necesario espesar la sopa (esto depende de como le guste a cada uno), se puede hacer con un poco de maicena.

Paso 9: Mientras se termina de hacer la sopa se cortan las rebanadas de pan en dados y se fríen.

Paso 10: Se pone la sopa en una sopera y el pan frito a parte, para que cada uno se ponga los tropezones, que quiera.

Paso 11: La cola de la langosta se corta a rodajas finas y se sirve fría con una salsa: mayonesa, salsa rosa, romesco,...



TRUCOS / SECRETOS / CONSEJOS: El pan frito se le escurre bien el aceite, porque sino la sopa quedará demasiado aceitosa con ruedas de aceite flotanto. El secreto es después de frito, ponerlo en un plato con papel de cocina para que absorba todo el aceite. Otro secreto es freílo justo antes de sacar la sopa a la mesa. No es buena idea poner los tropezones de pan en la cocina, flotando en la sopera o en los boles individuales. El pan frito enseguida se reblandece, así es que lo mejor es sacarlo en un bol aparte y que cada cual se sirva justo en el momento de comerlo

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